Modellprojekt „Brückenjahr“

Dieses Projekt stärkt die Zusammenarbeit zwischen Kindertagesstätten und Grundschulen bei der Gestaltung von Lern- und Bildungsprozessen im letzten Jahr vor der Einschulung in Zusammenarbeit mit den Kindertagesstätten.

Brueckenjahr3

Seit August 2009 nimmt unsere Schule am Modellprojekt „Brückenjahr“ teil.
Dieses Projekt stärkt die Zusammenarbeit zwischen Kindertagesstätten und Grundschulen bei der Gestaltung von Lern- und Bildungsprozessen im letzten Jahr vor der Einschulung.
Unsere Schule arbeitet im Wesentlichen mit drei Kindertagesstätten zusammen. Hierbei handelt es sich um folgende Einrichtungen:

Das Ziel des Modellprojekts besteht darin, durch die Zusammenarbeit von Kindergarten und Schule, den Kindergartenkindern den Wechsel vom Kindergarten in die Grundschule zu erleichtern und für sie gute Voraussetzungen für eine erfolgreiche Lern- sowie Persönlichkeitsentwicklung zu schaffen. Grundlage dafür ist eine Vielzahl von Kooperationsprojekten zwischen der GS Fichteschule und den o.g. Kindertageseinrichtungen.

Brueckenjahr2
Im Fokus des „Brückenjahres“ stehen an unserer Schule regelmäßige Hospitationen der Kindergartenkinder im Unterricht sowie gemeinsame Unterrichtsprojekte zu bestimmten Themen (z.B. Weihnachtswerkstatt, Kunstprojekte…), mit der Zielsetzung die Schulanfänger zu motivieren und Hemmungen, Unsicherheiten sowie Ängsten vor der Schule entgegenzuwirken.

Neben diesen Hospitationen/Unterrichtsprojekten finden jedoch noch zahlreiche andere gemeinsame Aktionen statt:

Diese Kooperationsprojekte ermöglichen einen vertrauensvollen und intensiven Austausch zwischen den Mitarbeitern aus Schule und Kita und leisten einen wichtigen Beitrag zum Gelingen des Überganges vom Kindergarten in die Schule.

Brueckenjahr4Brueckenjahr1