DaZNet

Sprachentwicklung kompetent begleiten:
DaZNet Niedersachsen –
Netzwerk für Deutsch als Zweit- und Bildungssprache, Mehrsprachigkeit und Interkulturelle Kompetenz in Niedersachsen

Sprache ist von herausragender Bedeutung für eine erfolgreiche Bildung. Sie ist das wichtigste Medium in allen Unterrichtsfächern.
Insbesondere Schülerinnen und Schüler, die Deutsch als Zweitsprache lernen, und diejenigen, die noch Unterstützungsbedarf in der zunehmend abstrakten Sprache der Schule haben, sind auf eine sprachförderliche Gestaltung von Unterricht angewiesen. Diese kann nicht nur dem Fach Deutsch oder speziellen Förderangeboten zugewiesen werden. Die Lehrkräfte aller Unterrichtsfächer tragen hierfür Verantwortung.

DAZNETDaZNET

Die Grundschule Fichteschule ist seit dem 01.02.2011 Netzwerkschule in dem Projekt "DaZNet".

Das Projekt "DaZNet" - Netzwerk für Deutsch als Zweit- und Bildungssprache, Mehrsprachigkeit und Interkulturelle Kompetenz ist eine Maßnahme des Kultusministeriums in Kooperation mit der Landesschulbehörde und dem NLQ. Ziel des Projekts ist es, Schulen bei der Weiterentwicklung von Ansätzen in der Unterrichts- und Schulentwicklung, die auf eine Verbesserung der sprachlichen Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund, aber auch einsprachig deutscher Kinder und Jugendlicher mit Sprachförderbedarf abzielen, zu begleiten. Im Rahmen des Projekts sollen darüber hinaus die interkulturelle Öffnung der Schule und eine Intensivierung von Erziehungs- und Bildungspartnerschaften mit Eltern ausgebaut werden.

Das DaZNet-Zentrum Hannover arbeitet zudem eng mit verschiedenen Kooperationspartnern zusammen. Ziel ist, Sprachbildung und interkulturelles Engagement in Hannover insgesamt enger und bedarfsgerechter zu vernetzen.

Im hannoverschen DaZNet-Zentrum arbeitet zur Zeit ein Netzwerk von 9 Schulen verschiedener Schulformen zusammen.