SiS - Seniorpartner in School e.V.

Konzept

Seniorpartner in School e.V. hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit dem Mittel der Mediation den Kindern und Jugendlichen in den Schulen bei Konfliktlösungen zu helfen. Mit Seniorpartner als Mediatoren werden Kinder angeleitet ihre Konflikte gewaltfrei zu lösen und dabei ihre persönliche und soziale Kompetenz zu stärken."...

"Die Mitglieder von SiS e.V. sind Menschen in der so genannten 3. Lebensphase, die ihre Zeit und Lebenserfahrung unentgeltlich im Rahmen des bürgerschaftlichen Engagements einbringen. Sie bilden eine Brücke zwischen der Großeltern- und der Enkelgeneration. Diese Ressourcen und der sachlichkeitserzeugende Altersabstand sind in Ergänzung zu dem üblichen Verhältnis der Kinder zu den Eltern und Lehrern ein enormer Vorteil und bewirken den großen Erfolg dieses Projektes."

(von http://www.sis-niedersachsen.de/index.php/konzept (abgerufen am 22.04.2014))

Raum der guten Lösungen

Montags bis donnerstags stehen den Kindern mit Beginn der 1. großen Pausen bis in die 5. Stunde hinein zwei Mediatoren im sogenannten "Raum der Guten Lösungen" zur Verfügung.

Die Gespräche zwischen den Konfliktparteien und dem Schulmediatorenteam finden in einem ruhigen Ambiente statt.

Alles, was im "Raum der guten Lösungen" besprochen wird, unterliegt der Diskretion. Das heißt, nur mit Zustimmung aller Beteilgten wird der Inhalt der Gespräche an die Lehrer weitergegeben.